Minas promove feira inédita para fortalecer destinos de inverno e reduzir sazonalidade em Monte Verde
Evento reúne gestores, empresários e especialistas para impulsionar o turismo de inverno e ampliar o fluxo de visitantes ao longo do ano
O Governo de Minas abriu, nesta segunda-feira (24/11), a 1ª Feira Nacional de Destinos Turísticos de Inverno, realizada no distrito de Monte Verde, em Camanducaia, no Sul do estado. A iniciativa, organizada pela Secretaria de Estado de Cultura e Turismo (Secult-MG), apresenta experiências, cultura, gastronomia e produtos mineiros, além de promover debates estratégicos sobre o setor.
O evento segue até quarta-feira (26/11) e é promovido em parceria com a Prefeitura de Camanducaia e a Agência de Desenvolvimento de Monte Verde e Região (Move). A expectativa é receber cerca de 1,5 mil participantes durante os três dias de programação. Paralelamente, ocorre o 3º Seminário Move de Desenvolvimento Sustentável do Turismo.
A abertura contou com aula magna da secretária adjunta de Cultura e Turismo, Josiane de Souza, com o tema “Turismo de Inverno em Minas — Ações para Combate à Sazonalidade”.
Combate à sazonalidade: desafio permanente dos destinos de inverno
Destinos de clima frio costumam registrar queda de visitantes durante o verão. Em Monte Verde, a baixa temporada — que antes se estendia de setembro a fevereiro — hoje se concentra em poucos meses, após o fortalecimento de eventos consolidados, como:
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Inverno nas Montanhas (julho)
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Festival Gastronômico nas Montanhas (setembro)
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Natal nas Montanhas (dezembro)
Além de consolidar sua reputação como destino romântico, Monte Verde também se tornou referência para casamentos e lua de mel, com hotéis equipados para cerimônias, como Roots Resort, Meissner Hof, Mirante da Colyna, Pousada Röhsler, Villa Monte Verde e Velinn Áustria — sede da feira deste ano.
Minas apresenta sabores, paisagens e produtos artesanais
O estande de Minas Gerais destaca destinos de inverno conhecidos pelas baixas temperaturas, como Caxambu, Córrego Bom Jesus, Delfim Moreira, Olímpio Noronha, Passa Quatro e São Lourenço. A exposição reúne cafés especiais, queijos artesanais, doces, cachaças, azeites, mel e águas minerais.
Entre as ações, estão:
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degustações regionais, em parceria com o Instituto Mundu;
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preparos das chefs Sônia Kohen (Villa Donna Bistrô), Jéssica Tavares (Arte de Cozinhar) e Cleide Maria da Cruz (Cafeteria da Cleide);
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participação das Instâncias de Governança Regional (IGRs):
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Serras e Cachoeiras, com queijos, geleias e cafés especiais de Argirita, Santo Antônio do Aventureiro e São Sebastião da Vargem Alegre;
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Malhas do Sul de Minas, que apresenta caminhos religiosos e cidades como Jacutinga e Monte Sião, tradicionais na produção de malhas.
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