Uma lista, divulgada na quarta-feira (21) pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) mostra o que é investigado na Operação Carne Fraca, da Polícia Federal (PF), em cada um dos 21 frigoríficos citados. A divulgação desse detalhamento é mais um esforço do governo federal para conter a crise internacional causada pela investigação de fraudes na produção e comércio de carnes brasileiras. A maioria dos 21 frigoríficos alvos da PF está no Paraná, além de dois em Goiás e um em Santa Catarina.
Somente ontem, quatro países decidiram suspender a importação de carne brasileira. São eles: México, Japão, Suíça e Hong Kong. Eles se juntam a Chile, Suíça, China e União Europeia, que já haviam anunciado sanções na segunda-feira (20/3). Apenas Coreia do Sul, que havia suspendido a compra da carne brasileira, revogou a decisão. Em conversas com o ministro da Agricultura do Chile, o secretário executivo do Ministério da Agricultura (Mapa), Roberto Novacki, recebeu a promessa de que o governo chileno vai reverter a suspensão.
Malvada carne
A Operação Carne Fraca contou com o apoio de 1,1 mil policiais para cumprir 26 mandados de prisão preventiva, 11 de prisões temporárias, 81 de conduções coercitivas, 186 de busca e apreensão.
Foi a maior operação da história da PF. Foi determinado também o bloqueio de R$ 1 bilhão de 46 dos investigados no despacho assinado pelo juiz titular da 14ª Vara da Justiça Federal de Curitiba (PR), Marcos Josegrei da Silva.
Os mandados foram cumpridos nos estados de São Paulo, Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Minas Gerais, Goiás e no Distrito Federal. As investigações foram desencadeadas após o fiscal agropecuário Daniel Gouvêa Teixeira detalhar irregularidades na Superintendência Regional do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Paraná.
Segundo relato de Daniel Gouvêa à PF, colegas faziam vista grossa para produtos estragados, vencidos ou de baixa qualidade em troca de propina, em um esquema comandado pelo superintendente regional, Daniel Gonçalves Filho, com auxílio da chefe do Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Animal da superintendência, Maria do Rocio Nascimento.
Há indícios de que as empresas investigadas, que têm mais de 60% do mercado de carnes no país, tenham vendido até carne com prazo de validade vencido, maquiadas com ácido ascórbico para disfarçar o mau cheiro e embaladas com novo prazo de validade, de acordo com o delegado federal Maurício Moscardi Grillo. As vendas dos alimentos ocorriam tanto no Brasil quanto no exterior.
Veja a lista de frigoríficos investigados:
1 – Frigorífico Oregon S/A
Onde fica: Apucarana (PR)
O que é produzido: carne de equino
Por que é investigado: corrupção e dificultar ações de fiscalização
2 – Frango D M Indústria e Comércio de Alimentos Ltda
Onde fica: Arapongas (PR)
O que é produzido: carne e produto de aves
Por que é investigado: corrupção
3 – Seara Alimentos Ltda
Onde fica: Lapa (PR)
O que é produzido: carne e produto de aves
Por que é investigado: irregularidades no procedimento de certificação sanitária
4 – Peccin Agroindustrial Ltda – EPP
Onde fica: Jaraguá do Sul (SC)
O que é produzido: carne de suíno e produtos cárneos
Por que é investigado: utilização de carne estragada em salsicha e linguiça, utilização de carne mecanicamente separada (CMS) acima do permitido e uso de aditivos acima do limite ou de aditivos proibidos
5 –Madero Indústria e Comércio S/A
Onde fica: Ponta Grossa (PR)
O que é produzido: produtos cárneos
Por que é investigado: irregularidades ainda estão sendo apuradas
6 – Frigorífico Rainha da Paz Ltda – ME
Onde fica: Ibiporã (PR)
O que é produzido: carne de suíno e produtos cárneos (inseridos na carne)
Por que é investigado: corrupção
7 – Indústria de Laticínios S.S.P.M.A. Ltda
Onde fica: Sapopemba (PR)
O que é produzido: lácteos
Por que é investigado: dificultar as ações de fiscalização
8 – Breyer & Cia Ltda
Onde fica: União da Vitória (PR)
O que é produzido: mel e produtos apícolas
Por que é investigado: corrupção
9 – Frigorífico Larissa Ltda
Onde fica: Iporã (PR)
O que é produzido: carne de suíno e produtos cárneos
Por que é investigado: comércio de produtos vencidos, troca de etiquetas e transporte de produtos sem a temperatura adequada
10 – Central de Carnes Paranaense Ltda – ME
Onde fica: em Colombo (PR)
O que é produzido: carne bovina
Por que é investigado: corrupção e injeção de produtos cárneos
11 – Frigorífico Souza Ramos Ltda
Onde fica: em Colombo (PR)
O que é produzido: produtos de carne
Por que é investigado: substituição de matéria-prima de peru por carne de aves, além de troca de favores por procedimentos fiscalizatórios
12 – E. H. Constantino & Constantino Ltda
Onde fica: em Londrina (PR)
O que é produzido: produtos cárneos
Por que é investigado: corrupção
13 – Fábrica de Farinha de Carnes Castro Ltda
Onde fica: em Castro (PR)
O que é produzido: farinha de carne e osso
Por que é investigado: não controle de recebimento de matéria-prima
14 – Transmeat Logística, Transportes e Serviços Ltda
Onde fica: em Balsa Nova (PR)
O que é produzido: produtos cárneos
Por que é investigado: corrupção e injeção de produtos cárneos
15 – BRF S/A
Onde fica: em Mineiros (GO)
O que é produzido: carne de aves e produtos (incluindo peru)
Por que é investigado: corrupção, embaraço da fiscalização internacional e nacional e tentativa de evitar suspensão de exportação
16- Frigorífico Argus Ltda
Onde fica: em São José dos Pinhais (PR)
O que é produzido: carne e produtos derivados
Por que é investigado: uso indevido de senha do servidor do Ministério da Agricultura por funcionário da empresa
17 – Frigomax Frigorífico e Comércio de Carnes Ltda
Onde fica: em Arapongas (PR)
O que é produzido: produtos cárneos
Por que é investigado: poluição ambiental e corrupção
18 – Indústria e Comércio de Carnes Frigosantos Ltda
Onde fica: em Campo Magro (PR)
O que é produzido: produtos cárneos
Por que é investigado: ainda sob apuração as irregularidades
19- Peccin Agroindustrial Ltda
Onde fica: em Curitiba (PR)
O que é produzido: produtos cárneos
Por que é investigado: utilização de carne estragada em salsicha e linguiça, utilização de CMS acima do permitido, uso de aditivos acima do limite ou de aditivos proibidos
20 – JJZ Alimentos S/A
Onde fica: em Goianira (GO)
O que é produzido: carne bovina e produtos derivados
Por que é investigado: embaraço de atividade de fiscalização e corrupção
21 – Balsa Comércio de Alimentos Eireli – ME
Onde fica: em Balsa Nova (PR)
O que é produzido: produtos cárneos
Por que é investigado: ainda sob apuração as irregularidades
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