Dia Nacional da Cachaça terá último julgamento do 1º Concurso de Qualidade das Cachaças de Alambique e Aguardentes de Cana Mineiras
Concurso promovido pelo Governo de Minas avalia 225 concorrentes de produtores de todas as regiões do estado
As campeãs do primeiro Concurso de Qualidade das Cachaças de Alambique e Aguardentes de Cana Mineiras serão definidas nesta sexta-feira (13/9), no Dia Nacional da Cachaça.
O último dia de julgamentos desta primeira edição do concurso, promovido pelo Governo de Minas e organizado pela Emater-MG, encerra três dias de avaliações em que especialistas da área analisaram 225 cachaças e aguardentes inscritas na premiação. A divulgação das bebidas vencedoras do concurso será em novembro.
As avaliações seguem até esta sexta-feira (13/9) no Mercado de Origem, em Belo Horizonte.
“São 24 jurados, com notório saber na área de cachaça, participando. Cada um deles degusta 25 cachaças por dia e cada bebida recebe a avaliação de oito jurados diferentes”, explica o assessor técnico da Emater-MG, Lucas Rocha Carneiro, um dos organizadores do concurso.
Cachaça x aguardente
As 225 cachaças e aguardentes concorrentes são todas registradas no Ministério da Agricultura.
As duas bebidas avaliadas na competição (cachaças de alambique e aguardentes de cana mineiras) estão divididas em dez categorias, que diferem em função da forma e do tempo de armazenamento e envelhecimento.
Apesar de serem consideradas sinônimos, cachaça de alambique e aguardente de cana são bebidas diferentes.
Cachaça é produzida exclusivamente em alambique de cobre e obtida pela destilação do mosto fermentado do caldo de cana-de-açúcar crua, com graduação alcoólica de 38% a 48%.
Já a aguardente de cana pode ter teor de álcool maior, de 38% até 54%, e é obtida a partir do destilado alcoólico simples da cana-de-açúcar ou do mosto fermentado do caldo de cana.
Metodologia
Professora da Universidade Federal de Lavras (Ufla), Ana Carlas Marques Pinheiro - especialista em análise sensorial de alimentos e bebidas e participante da organização do evento – comenta como funciona a metodologia usada na avaliação das amostras inscritas.
“O concurso é para a avaliação da qualidade sensorial das cachaças e os jurados avaliam características e atributos relacionados à aparência das bebidas; aspectos olfativos, por meio do aroma; e gustativo, ou os sabores dos produtos. Ao final, os jurados dão uma pontuação global”, explica a professora.
No total, serão distribuídas até 36 premiações, para os dois tipos de bebida. Haverá ainda premiações específicas para as melhores cachaças e aguardentes produzidas por agricultores familiares e por produtoras mulheres.
A revelação dos vencedores e a cerimônia de premiação serão em novembro, em data a ser divulgada.
Cultura mineira
Especialista em cachaças e jurado do concurso, Waldyr Pascoal elogia a iniciativa de criação de um concurso estadual de cachaças, por ser uma bebida muito presente na cultura mineira e atividade desenvolvida por um grande número de produtores no estado.
“A expectativa é muito grande em relação ao concurso pelas melhorias que ele pode gerar. Acredito que o concurso vai alavancar a qualidade das nossas cachaças, pois os produtores terão a preocupação de oferecer um bom produto para alcançar uma melhor pontuação e conquistar o prêmio”, opina Waldyr.
O Concurso Cachaças Mineiras 2024 - 1º Concurso de Avaliação da Qualidade das Cachaças de Alambique e Aguardentes de Cana Mineiras tem apoio da Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), e da Epamig.
A iniciativa conta ainda com a parceria das instituições: ABRTB, Anpaq, Apacs, CTS Cachaça, Confala, Convida, Fetaemg, IFNMG, Inpi, SindBebidas/Fiemg, Sistema Faemg, Sistema Ocemg, Ufla, UFMG e UFV, além do Mercado de Origem, que está sediando as atividades.
Comentários