Agropecuária

Vinhos e espumantes mineiros são opção para as festas 

Produção do estado contempla variedade de uvas e tecnologia similar à francesa, a mais famosa do mundo  

Com a chegada das festas de fim de ano, cresce a procura por vinhos e espumantes para a harmonização na ceia e também como opção para presentes. Destaques em premiações que avaliam a qualidade da bebida, os vinhos finos do Sudeste brasileiro, produzidos pela inversão do ciclo da videira, técnica desenvolvida pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), figuram como uma alternativa atrativa e diferenciada. 

A secretária de Estado de Agricultura, Ana Valentini, salienta a importância da pesquisa para o desenvolvimento do agronegócio mineiro e destaca a pesquisa na promoção da diversidade de cultivos. “O trabalho da Epamig está sendo levado para diferentes regiões do país. E um exemplo vem da técnica de produção de vinhos e espumantes. Um dos resultados é a adaptação do solo mineiro à uva Chardonnay”.

Reconhecimento
Nos últimos anos, vinhos de marcas mineiras, como Maria Maria, Luis Porto, Primeira Estrada, Quinta D'alva, Villa Mosconi e Casa Geraldo, se tornaram conhecidos do público. "Em 2014, quando começamos a comercializar o vinho mineiro, havia uma desconfiança por parte dos compradores. A consolidação veio após a medalha do vinho Maria Maria Bel Sauvignon Blanc 2015 no World Wine Awards 2017. Hoje, cerca de 1/3 de nosso faturamento vem da venda dos vinhos mineiros para restaurantes", conta Elen Menezes dos Reis, sócia da Rex Bibendi, distribuidora dos vinhos localizada em Belo Horizonte.

Produção vinícola de Minas Gerais
Produção vinícola de Minas Gerais (Crédito: Erasmo Pereira)

A loja, que também é aberta para o público em geral, oferece possibilidades de degustação e informações sobre o processo produtivo dos vinhos e espumantes mineiros. "Nós visitamos as vinícolas e os produtores sempre vêm aqui na loja. É um trabalho de parceria para reafirmar a qualidade dos produtos e exaltar a iniciativa e o esforço da cadeia da vitivinicultura", diz Elen. A lojista destaca uma mudança na percepção dos consumidores, que, antes adquirir o produto, têm buscado mais informações sobre a bebida. "É um processo gradual de descobertas em que a pessoa não precisa entender de vinhos, mas, sim, gostar. Daí surge, naturalmente, o interesse por conhecer novos sabores e combinações", comenta.

Como escolher 
Enóloga da Epamig, Isabela Peregrino alerta para cuidados na hora de escolher os vinhos. "O mais recomendável é adquirir os produtos nos varejos das vinícolas, em casas especializadas e em supermercados. E desconfiar sempre de ofertas que trazem vinhos muitos baratos. Vale lembrar que a qualidade do vinho começa no processo produtivo. Para os tintos, uma boa dica é saber que se o produto não for de boa qualidade quando jovem, também não o será ao envelhecer. Já o vinho branco é para ser consumido jovem". 

Tecnologias
No campo, novas tecnologias aumentam tanto a produção quanto a qualidade da vitivinicultura mineira. Exemplo vem do uso da dupla poda, metodologia que altera o ciclo da videira e foi implantada em Minas a partir do ano 2000, principalmente no Sul de Minas, em vinhedos Syrah e Sauvignon Blanc. A novidade altera a data colheita do verão para o inverno, período seco no qual as uvas apresentam mais cor e aroma. Tais fatores potencializam a qualidade final da bebida.

Já na região da Serra da Mantiqueira, as uvas Chardonnay se adaptaram bem às características de terroir (clima, solo e regime de chuvas) e têm sido utilizadas na produção de espumantes cada vez mais famosos no mercado. Graças ao pacote tecnológico que propõe a adoção de clones, porta-enxertos e diferentes técnicas de manejo, além de sistemas de condução específicos e uso de metodologia semelhante à francesa champenoise, produtores têm sido premiados pela qualidade da bebida.

Marca própria
Outra novidade vem da Epamig, que lançou em agosto a comercialização de espumantes e vinhos de marca própria. "Os espumantes são opção para a colheita de verão. Os tratos culturais e necessidades da uva são diferenciados. A Chardonnay não necessita de maturação fenólica (acúmulo de taninos, pigmentos e compostos ligados ao sabor e aroma) e exige maior acidez e menor acúmulo de açúcares", explica Isabela Peregrino.  

Os espumantes e vinhos da marca Epamig podem ser adquiridos nos empórios da empresa que funcionam na sede, em Belo Horizonte (Avenida José Cândido da Silveira, 1.647- bairro União) e no Instituto Cândido Tostes, em Juiz de Fora. 

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